воскресенье, 12 мая 2013 г.

Поза спящего - ночной язык тела человека

Что может поза во время сна рассказать о характере и психотипе

Положение тела во время сна - часть нашего собственного, индивидуального типа отношений с миром. Если изменить образ жизни, изменится и пластика нашего тела. Раз то, как мы спим, отражает то, как мы живем, давайте же узнаем, что о нас могут рассказать позы во время сна. 

Засыпая, мы принимаем так называемую "альфа" позу, с началом стадии глубокого сна она сменяется "омега" позой, которая является основной для определения характера и психотипа человека - в этой позе человек проводит большую часть ночи. С чем связана смена позы? Альфа-позу человек принимает, когда только начинает засыпать, это защитная поза, в которой человек пытается достичь чувства безопасности и расслабиться. 

Когда наступает глубокий сон, человек попадает в новую реальность - мир сна, испытывает полную рекласацию и переходит от позы, выражающей стандартную защиту к другой, дающей чувство большей безопасности. На протяжении ночи человек, конечно же, может менять позу. Но, как правило, он регулярно возвращается в одну из омега-поз (в ней обычно он и просыпается утром), доминирующую для него, которая и отражает особенности его характерологической защиты. Именно об этой позе мы и будем говорить. Люди, имеющие менее сложную и менее гибкую индивидуальность, могут оставаться в альфа-позе большую часть ночи.

На боку, свернувшись "калачиком" и прижимая подушку руками к животу или обнимая одеяло (или сам себя) 

Это поза "зародыша". Этот человек в жизни слаб и беззащитен, нуждается в помощи и покровительстве более сильных. Данкелл образно называет таких людей "бутонами", не желающими расцвести. По его мнению, это люди, подсознательно не желающие расставаться с детством. Они испытывают потребность в покровительстве человека с сильным характером, им приятно, когда о них заботятся. Нерешительные, неуверенные в себе, они избегают ответственности и в равной мере подвержены хорошему и плохому влиянию. По сути, это чувствительные, импульсивные натуры, которые руководствуются в своих поступках минутным настроением, а не здравым смыслом. Эти люди склонны к тоскливым настроениям. 


На боку, наполовину свернувшись "калачиком", слегка разбросав руки и ноги - поза "полузародыша" 

Это человек уравновешенный, с большим умением приспосабливающийся к окружающей обстановке. Он редко конфликтует, склонен к разумным компромисам и без особого труда приспосабливается к житейским условиям и ситуациям. Часто люди, спящие в такой позе, обладают аналитическим складом ума, спокойны и надежны. Однако такие люди не обладают достаточной смелостью, энергией и настойчивостью в достижении своих целей, нечестолюбивы, не стремятся блистать в обществе, быть лидерами. Они предпочитают оставаться в тени, особенно если это тень человека, который уважаем и любим ими. 


На животе 

Тот, кто так спит, в жизни не любит неожиданностей, всегда точен и аккуратен, никогда не опаздывает. Такой человек часто недоволен своей профессией. 

На животе, раскинув руки на всю ширину кровати и подогнув одну ногу 

Тот, кто спит таким образом, обычно уверен в себе, пунктуален, последователен в рассуждениях, любит порядок и не терпит неожиданностей, расчетлив, предусмотрителен. Обычно его обвиняют в педантичности, отсутствии воображения. Такой человек любит навязывать свое мнение, командовать, руководить. 

На животе, руки на подушке или по бокам тела, ноги выпрямлены 

Такой человек старается управлять своей жизнью и самостоятельно принимать все важные решения. Ему трудно воспринимать критику, так как для него только свое мнение является единственно правильным. Тот, кто спит в такой позе, отличается чрезвычайным упорством в достижении цели и вниманием к мелочам. 


На животе, руки закинуты выше головы, ноги вытянуты, ступни раздвинуты 

Эта поза ("простертая") отражает попытку обрести господство над пространством постели, охватить его как можно полнее, сделав своим владением. Человек таким образом как бы защищают себя от неприятных сюрпризов ночного поведения. Если им не удается доминировать на постели, они чувствуют себя уязвимыми. Эти люди обнаруживают аналогичную потребность регулировать события дневной жизни: они не любят неожиданностей и организуют свою жизнь так, чтобы количество неожиданных "сюрпризов" свести к минимуму. Они пунктуальны и их беспокоит, если другие опаздывают. Они пекутся о деталях, точны и аккуратны. Тот, кто чувствует себя особенно неуютно при встрече с неожиданностью, может, спать не просто в «простертой» позе, но и по диагонали, пытаясь достигнуть еще более полного господства над миром сна.


На спине - "королевская" поза 

Так спит тот, кто в повседневной жизни уверен в себе (часто излишне самоуверен - в этом случае во время сна человек широко раскидывает руки и ноги, стремясь занять всю площадь кровати), спокоен. Это сильные личности, вполне удовлетворенные жизнью, всегда готовые к принятию новой информации и новым знакомствам. И днем, и во сне они чувствуют себя в мире как рыба в воде. Они открыты всему, рады давать и принимать, так же как их любимая поза во сне оставляет их открытыми перед миром ночи. Часто так спят дети (или взрослые, которые были когда-то такими детьми), находящиеся в семье в центре внимания, а также профессиональные актеры. 


На спине, заложив руки за голову 

Обычно такие люди общительны, сердечны. Они знают о своих недостатках, но предпочитают не думать о них. Это люди светлого ума, они дружески настроены к окружающим и принимают мир таким, каков он есть (правда, последнее у них обусловлено нежеланием усложнять себе жизнь). 


В позе "сфинкс" 

обычно спят люди, у которых плохой сон, их жизнь не балует и они готовы в любую минуту проснуться и вернуться к невзгодам действительности. 


Свесив одну или обе ноги с кровати, словно они собрались куда-то бежать 

Эти люди и в жизни постоянно в бегах.


Заложив одну ногу на другую 

Это человек беспокойный, неспособный взять в толк смысл происходящих событий.


Завернувшись с головой в одеяло так, что торчит только кончик носа 

Такой человек в жизни прячется в угол, а находясь в обществе, застенчив. Боится столкновений с жизнью. Так спят пессимисты. 


Хотя позы спящего имеют определенный смысл, нужно избегать упрощенного подхода к ним, и тем более поспешного суждения о людях лишь на основании поверхностных сведений о значении поз.
Поза для сна и здоровья
Позы для сна: сколько раз меняется за ночь
Поза спящего - ночной язык тела человека
Положение головы во время сна
Все статьи блога

Не забудьте подписаться на страничку Facebook:


Комментариев нет:

Отправить комментарий