воскресенье, 12 мая 2013 г.

Позы для сна: сколько раз меняется за ночь


Человек в течение ночи может принимать не одну позу. Хорошо спящий человек двигается в среднем от двадцати пяти до тридцати раз за ночь. При этом речь идет о крупных движениях, требующих значительных перемещений всего тела. Если же человек болен или спит плохо из-за сильного беспокойства или возбуждения, то он может сделать более сотни движений за ночь. И конечно, каждый из нас совершает массу мелких движений - пальцами рук и ног, губами и челюстью. 



За ночь человек может принять до дюжины разных поз. Однако многие из таких положений - это зеркальное отображение других, а с точки зрения психологического смысла две зеркальные позы - это во многом одно и то же. Кроме того, многие позы принимаются лишь на короткое время, и это, в сущности, просто переходные или промежуточные позы. Например, переходя от «полузародышевой» позы к «королевской», человек может задержаться, так что верхняя часть спины уже лежит полностью на постели, а бедра и ноги еще частично повернуты на один бок. Это выглядит так, будто человек внезапно «застыл» на полпути между двумя позами. 

Человек может начать смену позы, но оказывается неспособным ее закончить из-за «паралича», наступающего с началом сновидения. Таким образом, эти промежуточные позы не имеют специального значения, если они непродолжительны - их основа физическая, а не психологическая. Однако «перекрученная» поза, которую человек предпочитает и поэтому принимает в течение длительных периодов времени, имеет особое значение. 

Если исключить зеркальные отображения и переходные позы, то окажется, что большинство из нас принимает за ночь только две-три позы, имеющие значение для анализа поведения. 

Как меняются позы для сна в течение жизни
О вашем браке расскажет поза во время сна
Поза для сна и здоровья
Поза спящего - ночной язык тела человека

Положение головы во время сна
Все статьи блога

Не забудьте подписаться на страничку Facebook:


Комментариев нет:

Отправить комментарий