суббота, 11 мая 2013 г.

Поза сна и здоровье


За ночь человек несколько раз меняет позу, в которой спит, что зависит в том числе и от стадии сна. О том, в какой позе следует спать для здоровья (по крайней мере - засыпать, поскольку во время сна тело все равно начальную позу изменит), существует множество мнений. Чаще всего можно услышать, что здоровому человеку наиболее полезно спать на правом боку. Но не все так считают. Например, существует мнение, что самым оптимальным для расслабления и полноценного отдыха является сон на животе, поджав колени к груди, так называемая поза ребенка (как будто вы ползете). 

 Современный даосский мастер Мантэк Чиа пишет так: "Если вы привыкли спать на спине, несильно раскиньте руки и ноги, слегка зажав большие пальцы рук остальными пальцами. Если вы привыкли спать на боку, постарайтесь укладываться на правый бок, распрямив спину и согнув левую ногу, правая нога должна быть выпрямлена, а ладонь правой руки - находиться под головой, но не закрывать ухо. Левую ладонь положить на область пупка. Можно подогнуть обе ноги, сложив руки между ногами". 

Кроме того, при разных болезнях рекомендуются разные позы. Рассмотрим их подробнее.

На животе

При проблемах с позвоночником и болях в спине мануальные терапевты советуют спать на животе, чтобы дать возможность распрямиться межпозвоночным хрящам. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку. Если вы собираетесь последовать этим рекомендациям, то очень важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 4 часа до сна.

Если позвоночник не беспокоит, то спать на животе не рекомендуется, так как при этом сильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки на диафрагму. Кроме того, в этом положении приходится сильно поворачивать голову в сторону, что пережимает кровеносные сосуды, питающие головной мозг.Беременным женщинам спать на животе просто опасно - давление на плод будет слишком сильным, несмотря на то, что он защищен околоплодными водами.

На спине

Засыпание на спине и постепенное расслабление всего тела способствует нормализации кровообращения. Это положение наиболее подходит гипертоникам (и вообще всем людям, страдающими сердечными болезнями).

Засыпание на спине с согнутыми в коленях ногами, когда руки вытянуты вдоль туловища, ладони прижаты к бедрам, пальцы слегка согнуты, способствует отдыху ножных вен, облегчает кровообращение и работу сердца. Эту позу можно принимать при сильной усталости ног.

Засыпание на спине с вытянутыми ногами и прижатыми к постели ладонями рекомендуется при болезнях легких и дыхательных путей.

Засыпание на спине с вытянутыми ногами и развернутыми ладонями полезно людям нервным, легко возбудимым, у которых малейшее беспокойство способно вызвать нарушение сна.

Но длительное пребывание на спине способствует сдавливанию сосудов, питающих позвоночник. Кроме того, в этом положении наиболее часто снятся кошмарные сны.Не следует спать на спине беременным женщинам, так как такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление.

На левом боку

Нельзя засыпать на левом боку при болезнях сердца и кровообращения, так как при этом возникает дополнительная нагрузка на сердце. Не рекомендуется это положение и тем, кто страдает бессонницей.

Засыпание на левом боку принесет пользу при болезнях печени и правой почки, а также при сахарном диабете.

Положение на левом боку - наилучшая поза для беременной женщины, причем полезна она как для матери, так и для ее будущего малыша. Для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ногами подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к месту, где находится ребенок, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук. Если вдруг среди ночи женщина просыпается на спине или на животе, нужно повернуться на левый бок.

На правом боку

Эта поза для сна — средство профилактики многих болезней. Уменьшается нагрузка на сердце, регулируется кровообращение, благодаря чему эта поза — одно из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Засыпание на правом боку с прямыми вытянутыми ногами помогает преодолеть беспокойство и печаль.

При ощущении, что еда переварилась не полностью, следует засыпать только на правом боку, так как только в этом случае пища легко поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудок наиболее защищен от попадания желчи. Если же после обильного приема пищи постоянно ложиться спать на живот или на спину, то со временем это может способствовать развитию гастрита.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки лучше всего засыпать на правом боку с прижатой левой ногой и вытянутой правой. Если же у вас желчнокаменная болезнь — подогните правую ногу.

Вот такие рекомендации. А выбор позы для засыпания - за вами. Возможно, лучше всего чередовать в течение ночи положения на левом и правом боках. Главное, чтобы вам было комфортно.

Положение тела поможет охладиться / согреться

В сильный холод поможет согреться положение на левом боку с прямыми ногами и вытянутыми вдоль туловища руками (пальцы слегка согнуты).

Охладиться в жаркую погоду поможет положение на правом боку.

Как меняются позы для сна в течение жизни
О вашем браке расскажет поза во время сна
Позы для сна: сколько раз меняется за ночь
Поза спящего - ночной язык тела человека
Положение головы во время сна
Все статьи блога

Не забудьте подписаться на страничку Facebook:


Комментариев нет:

Отправить комментарий