суббота, 11 мая 2013 г.

Пет-терапия: животные лечат


На Западе давно активно используют животных при лечении различных заболеваний. Называется это направление пет-терапия (от англ. «pet» - «домашнее животное», «любимое животное», «ручной»). Наверное, многие знают о дельфинотерапии или иппотерапии (лечение с помощью лошадей). Но далеко не все знают, что обычная домашняя кошка может стать прекрасным целителем для человека с болезнями сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, нервной системы и расстройствами психики, различными болями и инфекционными болезнями. Кошка ложится на больное место хозяина, иногда лижет его, массирует коготками, трется или надолго замирает, глядя в глаза человеку. После такого «лечения» известны случаи восстановления памяти и двигательной активности и даже излечение от рака.


То, что животные оказывают положительное влияние на здоровье человека было известно со времен Гиппократа, а, возможно, и ранее. В лечебных учреждениях животные впервые появились в Англии в 1792 г. Было это заведение для душевнобольных людей - уже тогда врачи видели позитивные сдвиги у этой категории больных при общении в кошками и собаками. Но только в конце ХХ века начали проводить исследования с целью изучить это явление, подвести под него научную основу. И теперь в некоторых западных странах сущестуют курсы для врачей по подготовке специалистов пет-терапии, которые затем успешно лечат (в дополнение к основной терапии) депрессию, аутизм, синдром Дауна, нарушения мозговой деятельности (в том числе с проявлениями агрессии), гипертонию, аритмию, инфаркт и его последствия. Домашние животные помогают справляться с беспокойством и бессонницей.

В США стараются разрешать держать животных в домах престарелых, благодаря чему старики избавляются от депрессии и нежелания жить. Кроме того, в тех же США есть программы для тюремных заключенных, где они тесно общаются с животными, например, дрессируют собак для дальнейшего их использования, например, незрячими людьми. Так что рекомендую и вам использовать животных для поднятия настроения (особенно в пожилом возрасте) и снижения агрессии (особенно у подростков).


Позитивно влиять на здоровье могу различные домашние любимцы: кошки, собаки, хомячки, белые мыши, крысы, кролики, морские свинки, певчие птицы, попугаи и даже аквариумные рыбки. Необходимость ухода за кем-то, возможность общаться с существом, которое любит тебя таким, какой ты есть, вынужденная физическая нагрузка во время прогулки с собакой, тепло тела животного (например, при болях в суставах) - все это уже само по себе несет пользу для здоровья (особенно психического) и эмоционального фона. Но в тех странах, где пет-терапия уже достаточно развита, животные (в частности, собаки) проходят курс обучения. Специально обученную собаку люди с ограниченными физическими возможностями могут использовать как незаменимого помощника, слепые - как поводыря. Уникальный нюх собаки после специальной подготовки позволяет ей за некоторое время предупредить больного эпилепсией о приближающемся приступе, или больного сахарным диабетом о том, что уровень сахара в его крови сильно снизился и состояние становится опасным.



Очень важно, чтобы животное нравилось человеку, вызывало у него позитивные эмоции и желание общаться. Потому и противопоказанием для пет-терапии является не только выраженная аллергия на шерсть животных, но и те случаи, когда человек не любит животных или боится их (чаще всего таких людей в детстве кусала или пугала собака, царапала кошка или были другие неприятные эпизоды с животными, которые во взрослом состоянии уже зачастую и не помнятся, но подсознательный страх или опаска остаются). Кстати, существуют данные, согласно которым у детей, которые с первых дней жизни живут бок-о-бок с животными, аллергическая реакция на шерсть, домашнюю пыль и пыльцу растений встречается реже.



Не забудьте подписаться на страничку Facebook:




Комментариев нет:

Отправить комментарий